Камрад
|
Раскажу о вещах, которые мне не понравились. Это по-поводу реформы легионов. Во-первых, играл только стрелками (первой линий раннего легиона) до принципов и триариев руки почти не доходили. Принципы пару раз уже в конце использовались. А триарии даже не успевал обучить. Так вот, отряды стрелков можно пополнять почти в любой захваченной провинции (а тренирую я их в Италии, где доспехи и броня лучше), потому у меня почти все когорты в легионах с 7 уровнем опыта. Выносят нафиг всех и вся почти без потерь. Воевал с варварами, 2300 против моих четырехсот. Потерял убитыми 50 человек, убил 1500.
С появлением ранних легионов и легионов для их пополнения нужно возвращаться в Италию (либо другой город, ну уж очень карашо развит). А это плохо. Галию, Германию, Британию и Италию завоевал одним генералом, он у меня последние 10 лет жизни занимал самые высокие должности в Сенате и получил прозвище Могучий. Начинал с трех звезд, а закончил с пятью. Тактика очень простая - полный легион стрелков с двумя алами легкой кавалерии и тремя отрядами джавелинщиков. Стрелков выстраивал в две линии, командывал стрелять оп желанию и держать позицию. Вперед высылал джевелинщиков, которые изматывали врага. Кавалерия держалась в тылу (пр попытке ими обойти с фланга, комп прекращал наступление и отступал). Так вот - враг почему-то всегда пытается окружить и обойти ТОЛЬКО первую линию обороны, подставляя фланги и тыл второй линии. Почему разработчики не просчитали - понять не могу. Первая линия встречает врагов копьями, а потом принимает на щиты. В это время вторая начинает их забрасывать своими копьями. Поскольку большинство отрядов врага уже сковано первой линией, а те, что находятся в его тылу - далеко. Командую конице атаковать любой фланг (выбираю там где ситуация понапряженней, мало ли что). Они наносят удар во фланг или тыл - начинается паника. Отменяю приказ легионам держать позицию и командываю всем вперед. И они стройными линиями бегут вперед. Если вражеский отряд стойкий и хорошо вооруженный, стрелки его победить во фронт не могут, но слева и справа отряды уже далеко вырвались вперед. Возвращаю один из отрядов и вуаля. Разгром бегущих уже дело легкое.
Когда воевал с римскими Брутусами использовал ту же тактику. Правда, тут надо немного хитрее, ловить момент, потому, что стрелков и принципов он после атаки копьями отводит за линию триариев и сами не атакуют. Вот в этот момент и нужно атаковать всем фронтом. Удар в спину отходящим и они бегут, кавалерия делает обход и бьет триарии.
За легионом отправляю городских стражников, они лучше всех удерживают порядок в провинции. С расчетом 4-5 отрядов на город. Легион в городе пополнил ряды и пошел дальше, а стражники хозяйничают. Таким образом завоевал 17 провинций.
Кто еще поделится своей тактикой завоевания?
|